Немного о родной СИБИРИ !

общаемся на любые темы

Модератор: SOLOPRIMA

Немного о родной СИБИРИ !

Сообщение SOLOPRIMA » Вт 01 апр 2014, 00:27

Наш край

Широко и привольно раскинулась на одной из крупнейших в мире Западно-Сибирской низменности Новосибирская область. Почти на 800 км протянулась она че-рез лесные массивы и просторы степей с запада на восток и более чем на 400 км – с се-вера на юг. Ее площадь – около 178 000 кв. км.
Самая большая в нашей стране Западно-Сибирская равнина образовалась не-сколько сотен миллионов лет назад. Бурную геологическую историю пережил этот участок земли. Около 30 миллионов лет назад определились основные черты совре-менного рельефа нашей области.
В начале четвертичного периода (примерно миллион лет назад) все еще продол-жалось формирование Горного Алтая. Жесткие породы, слагавшие молодые горы, с трудом сдерживали страшное напряжение, возникавшее под влиянием могучего дей-ствия внутренних сил земли. Грозные землетрясения, как бумагу, рвали каменные толщи. Отдельные участки суши поднимались, образуя так называемые горсты, другие опускались, создавая вытянутые понижения – грабены. Многочисленные реки этого района, приспосабливаясь к новым условиям, часто меняли русла, иногда даже пово-рачивали вспять. Сейчас трудно себе представить, что наша красавица Обь когда-то текла только до того места, где теперь стоит город Камень-на-Оби. А дальше она по-ворачивала на запад и терялась среди многочисленных притоков и рукавов в просторах Барабы. Лишь потом прорезала она русло на запад и даже стала на одно время притоком древнего Иртыша.
Совсем не так выглядели в те давние времена наши места. В долинах рек стояли густые леса из елей, вязов, дубов. Теплый климат позволял произрастать здесь даже таким теплолюбивым культурам, как грецкий орех и виноград. Богатым и разнообраз-ным был и животный мир. В обрывах речных террас до сих пор находят кости носоро-гов, зубров, бизонов и диких верблюдов.
Но не долго длился теплый период. С севера, со стороны Полярного Урала и Таймыра уже начал надвигаться полукилометровый щит ледника. Наступало очередное великое оледенение.
Медленно, но неотвратимо двигались льды на юг. За сотни лет они дошли до со-временного устья Иртыша. Ледяное дыхание севера уничтожило большинство видов животных и растений цветущего края. Теплолюбивые животные погибли или пересе-лились далеко на юг. Остались только те, которые смогли за этот срок приспособиться – покрылись густой шерстью или обзавелись толстым слоем жировой ткани – шерсти-стые носороги, туробизоны и мамонты.
Наступавший ледник надежной плотиной перегородил русла сибирских рек. Ог-ромные пространства Западно-Сибирской низменности, заполнившиеся речными во-дами, превратились в огромное озеро-море.
Но вот растаяли ледники, отступили, освободив путь на север водным потокам, потеплело, и вновь поднялись цветущие травы на заливных лугах, а в долинах рек за-шумели густые леса. Но уже не было на степных просторах мамонтов и носорогов, не вернулись сюда жирафы и страусы, не расцвели магнолии и грецкие орехи. Полного возврата теплого климата так и не произошло. Природа нашего края стала такой, какой мы ее видим сейчас.

Отроги Салаирского кряжа.

Самый возвышенный район Новосибирской области – Салаирский кряж, который заходит в ее пределы своей северо-западной частью. Это сильно разрушенные древние горы, протянувшиеся с севера-запада на юго-восток. Здесь, на границе Тогучинского и Маслянинского районов находится наивысшая точка Новосибирской области. Это трехвершинная гора Пихтовый гребень - останец юрского периода – поднявшаяся на 494 м над уровнем моря.

Богаты недра Салаира. Здесь найдено свыше десятка центров, где наши предки добывали и перерабатывали руды самых различных металлов. Еще древнегреческий историк Геродот, живший более двух тысяч лет тому назад, оставил в своих записках упоминание о таинственной стране аримаспов, жители которой похищали золото у ор-лов и торговали им с соседними народами. Жили эти народы на склонах южных гор Сибири, то есть на территории южной части Новосибирской области и в Алтайском крае.
Промышленное освоение Салаирского кряжа относят к 1830 году, когда начались разработки месторождений золота, найденных поисковой партией маркшейдера Мордвинова. Здесь, на одном из приисков, была уже в те времена сооружена перенос-ная рельсовая дорога для перемещения песков и торфа. В 1831 году царский министр Егор Канкрин, в ведении которого находились прииски на реке Сунеге, преподнес Ни-колаю I слиточек из Салаирского золота весом в три фунта (1,2 кг). Первая пятифунто-вая драга была запущена на одном из притоков Сунеги в 1907 году. Проработала она всего 7 лет, намыв за это время около 450 килограммов золота.
И в настоящее время недра старинного кряжа служат людям: месторождения зо-лота и мрамора, кирпичных глин и каменного угля. В каменных россыпях по долинам рек можно с успехом набрать интересную коллекцию разнообразных минералов. Здесь встречается киноварь, барит, шеелит, азурит, малахит и другие поделочные камни. Со-всем недавно на северо-западных отрогах Салаирского кряжа действовали две мощные электрические драги. Сотни тонн породы в сутки перерабатывали эти современные аг-регаты.
Почти непроходимой черневой тайгой ощетинились отроги древнего кряжа. То бурелом, то мелкая поросль осинника, пихтача или заросшая малиной и черемухой старая вырубка. То подъем на увал, то глухая падь, то топкая согра. Безлюдно и без-молвно. Только следы зайцев, белок, лис, мышей и птиц. Встречаются клочья лосинной шерсти на коре деревьев. Изредка можно увидеть глубокие борозды на стволах - следы когтей хозяина тайги – медведя.
Небольшие, но очень живописные речки Салаирского кряжа летом и осенью со-всем мелкие. Но весной, вобрав талые снега с таежных увалов они становятся неузна-ваемыми. На несколько метров поднимают они уровень воды в Берди и Ине, куда и несут свои воды.
На пологих склонах предгорий сохранились густые осиновые и березовые леса, переходящие местами в пихтово-осиновую тайгу. Здесь много калины, смородины и рябины. По берегам рек стоят звонкие сосновые боры. Летом здесь обилие ягод и гри-бов, а рыболовов ожидает сказочная уха.
Салаирский кряж всегда привлекал туристов. Здесь можно проложить множество интересных и красивых маршрутов, где за каждым поворотом дороги, за каждой излучиной реки ждет что-то новое и неизведанное.
Питомник "Solo Prima" (РКФ). тел 8-913-892-33-22,
у нас в продаже есть щеночки .
Аватара пользователя
SOLOPRIMA
Site Admin
 
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: Ср 14 май 2008, 22:24
Откуда: Новосибирск

Вернуться в СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron